Kitab Suci Adven untuk Merayakan Kelahiran Yesus

John Townsend 15-06-2023
John Townsend

Adven adalah musim yang dirayakan dalam agama Kristen untuk menandai empat minggu menjelang Natal. Ini adalah waktu persiapan dan antisipasi, ketika umat Kristen merenungkan kelahiran Yesus dan menantikan kedatangan-Nya kembali yang telah dijanjikan. Ada beberapa ayat Alkitab yang sering dibaca selama musim Adven untuk membantu kita merayakan kedatangan Yesus, seperti Yesaya 9:6, "Sebab bagimu telah lahir seorang anak, seorang raja, untukseorang anak laki-laki telah diberikan kepada kita, dan pemerintahan akan berada di atas bahunya, dan namanya akan disebut orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang Kekal, Raja Damai."

Makna Karangan Bunga Adven dan Lilin Adven

Adven biasanya dirayakan dengan karangan bunga, lima lilin, dan pembacaan kitab suci. Karangan bunga terbuat dari potongan pohon cemara dan melambangkan kehidupan kekal yang datang melalui iman kepada Yesus. Lilin-lilin tersebut masing-masing mewakili aspek yang berbeda dari kedatangan Anak Kristus.

Lilin pertama melambangkan harapan, lilin kedua melambangkan kedamaian, lilin ketiga melambangkan sukacita, dan lilin keempat melambangkan cinta.

Harapan

Selama minggu pertama masa Adven, fokusnya adalah pada pengharapan akan Yesus. Yesus adalah sumber pengharapan kita yang paling utama. Dia menderita dan mati di kayu salib untuk dosa-dosa kita, sehingga kita dapat diampuni dan diperdamaikan dengan Allah. Dia adalah orang yang bangkit kembali dan naik ke surga, sehingga kita dapat memiliki jaminan hidup yang kekal. Dan Alkitab mengatakan bahwa Yesus akan datang kembali, mengantarkan zaman baru pemerintahan Allah, sebuah"Ia akan menghapus segala air mata dari mata mereka, dan maut tidak akan ada lagi; tidak akan ada lagi perkabungan, atau ratap tangis, atau kesakitan, sebab segala sesuatu yang lama itu telah berlalu." (Wahyu 21:4).

Alkitab penuh dengan ayat-ayat yang menjanjikan pengharapan kepada kita melalui Yesus. Roma 15:13 berkata, "Semoga Allah sumber pengharapan memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam kepercayaanmu, sehingga oleh kuasa Roh Kudus kamu berlimpah-limpah dalam pengharapan." Melalui Yesus, kita memiliki pengharapan akan kehidupan kekal dan jaminan bahwa apa pun yang kita alami dalam kehidupan ini, ada sesuatu yang lebih besar dan indah yang menanti kita di surga.selanjutnya.

Damai

Selama minggu kedua, fokusnya adalah pada perdamaian. Yesus membawa damai sejahtera bagi kita dengan mengampuni dosa-dosa kita dan mendamaikan kita dengan Allah. Dengan menanggung dosa-dosa dan hukuman umat manusia, Yesus membayar harga tertinggi untuk keselamatan kita dan membawa damai sejahtera bagi kita dengan Allah. Seperti yang dikatakan dalam Roma 5:1, "Karena kita telah dibenarkan karena iman, kita hidup dalam damai sejahtera dengan Allah oleh karena Tuhan kita, Yesus Kristus."

Sukacita

Dalam Yohanes 15:11, Yesus berkata, "Semuanya itu Kukatakan kepadamu, supaya sukacita-Ku ada di dalam kamu dan sukacitamu menjadi penuh." Yesus memperdamaikan kita dengan Allah, sehingga kita dapat mengalami sukacita kehadiran Allah melalui berdiamnya Roh Kudus. Ketika kita dibaptiskan ke dalam iman Kristen, Allah mencurahkan Roh-Nya ke dalam diri kita.Kita menemukan kebahagiaan dan kepuasan dalam hubungan kita dengan Allah dan satu sama lain, saat Yesus memperbaiki hubungan kita yang rusak.

Cinta.

Selama minggu keempat, fokusnya adalah pada kasih. Yesus adalah teladan utama dari kasih yang berkorban. Dia tidak datang untuk dilayani, tetapi untuk melayani (Markus 10:45). Dia rela menanggung dosa-dosa kita dan mengalami penderitaan yang paling besar agar kita dapat diampuni. Dia memberikan hidupnya agar kita dapat mengalami kasih Allah dan diperdamaikan dengan-Nya.

Kasih Yesus kepada kita adalah kekuatan yang paling besar di alam semesta. Kasih-Nya begitu besar sehingga Dia rela menanggung kematian di kayu salib. Seperti yang dinyatakan dalam 1 Yohanes 4:9-10, "Demikianlah kasih Allah dinyatakan di antara kita, yaitu bahwa Allah telah mengutus Anak-Nya yang tunggal ke dalam dunia, supaya kita hidup oleh-Nya; jadi kasih itu bukanlah kasih yang telah kita miliki, melainkan kasih yang telah mengasihi kita dan yang telah mengutus Anak-Nya sebagai pendamai bagi dosa-dosa kita." (1 Yohanes 4:9-10).dosa."

The Christ Child

Lilin terakhir dari masa adven secara tradisional dinyalakan pada hari Natal, menandakan kedatangan Kristus, kita merayakan kelahiran Yesus dan bersukacita atas kedatangan-Nya. Kita mengingat nubuat-nubuat dalam Perjanjian Lama yang digenapi dalam kelahiran Yesus, seperti Yesaya 7:14, "Sebab itu TUHAN sendiri yang akan memberikan kepadamu suatu pertanda; sesungguhnya, seorang anak dara akan mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki, dan ia akan menamai Dia Anak Allah." (Yesaya 7:14).Imanuel."

Kita menantikan hari di mana Yesus akan datang kembali, dan Kerajaan Allah akan ditegakkan di bumi. Kita merayakan makna Natal yang sesungguhnya, yaitu saat di mana Allah menjadi manusia dan berdiam di antara kita. Sambil menantikan kedatangan-Nya, kita diingatkan kembali akan tanggung jawab kita untuk membagikan kabar baik Injil kepada semua bangsa.

Adven adalah musim perayaan dan refleksi yang indah, yaitu waktu untuk mengingat kelahiran Yesus dan menantikan kedatangan-Nya kembali yang telah dijanjikan. Kiranya kita dapat meluangkan waktu selama musim ini untuk berhenti sejenak, merenung, dan mengingat harapan, kedamaian, sukacita, dan kasih yang dibawa Yesus kepada kita. Ayat-ayat Alkitab berikut ini dapat Anda gunakan untuk merayakan Adven bersama gereja atau keluarga Anda.

Kitab Suci Adven

Bacaan Kitab Suci untuk Minggu Pertama Masa Adven

Yesaya 2:1-5

Firman yang dilihat oleh Yesaya bin Amos mengenai Yehuda dan Yerusalem: "Akan terjadi pada hari-hari kemudian, bahwa gunung rumah TUHAN akan ditegakkan sebagai gunung yang tertinggi di antara gunung-gunung dan akan ditinggikan di atas bukit-bukit, dan segala bangsa akan berduyun-duyun ke sana, dan banyak orang akan datang dan berkata: "Marilah, marilah kita naik ke gunung TUHAN, ke rumah Allah.Yakub, supaya Ia mengajarkan kepada kita jalan-jalan-Nya dan supaya kita berjalan di jalan-Nya."

Sebab dari Sion akan keluar hukum dan firman TUHAN dari Yerusalem, dan dari Yerusalem ia akan mengadili antara bangsa-bangsa, dan akan memutuskan perkara bagi banyak orang, dan mereka akan menempa pedang-pedangnya menjadi mata bajak dan tombak-tombaknya menjadi gada pemangkas; bangsa tidak akan mengangkat pedang melawan bangsa dan tidak akan belajar berperang lagi; hai kaum keturunan Yakub, marilah kita berjalan dalam terang TUHAN.

Mazmur 122

Aku bersukacita ketika mereka berkata kepadaku: "Marilah kita pergi ke rumah TUHAN!" Kaki kami telah berdiri di pintu-pintu gerbangmu, hai Yerusalem!

Yerusalem dibangun sebagai kota yang diikat dengan kuat, ke sanalah suku-suku bangsa pergi, yaitu suku-suku bangsa yang telah ditetapkan bagi Israel, untuk bersyukur kepada nama TUHAN, dan di sanalah takhta-takhta untuk menghakimi, takhta-takhta keluarga Daud.

Berdoalah untuk kedamaian Yerusalem, "Kiranya mereka yang mengasihi engkau aman, damai sejahtera di dalam tembok-tembokmu dan keamanan di dalam menara-menaramu." Demi saudara-saudaraku dan sahabat-sahabatku aku akan berkata: "Damai sejahtera di dalam kamu!" Demi rumah TUHAN, Allah kita, aku akan mengusahakan kebaikan bagimu.

Roma 13:11-14

Di samping itu kamu tahu waktunya, bahwa waktunya telah tiba bagimu untuk bangun dari tidurmu. Sebab keselamatan sudah lebih dekat kepada kita sekarang daripada waktu kita pertama kali percaya. Malam telah berlalu, siang sudah dekat. Karena itu marilah kita menanggalkan perbuatan-perbuatan kegelapan dan mengenakan perlengkapan senjata terang, dan marilah kita hidup sebagaimana mestinya, yaitu tidak melakukan pesta-pesta pora dan kemabukan, tidak melakukan percabulan dan percabulan, tidak melakukan perselingkuhan, tidak melakukan pertengkaran dan pertengkaran dan pertengkaran, dan tidak melakukan perbuatan-perbuatan jahat lainnya.Tetapi kenakanlah Tuhan Yesus Kristus, dan janganlah kamu menuruti keinginan daging untuk memuaskan keinginannya.

Matius 24:36-44

Tetapi tentang hari dan saat itu tidak seorangpun yang tahu, malaikat-malaikat di sorga tidak, dan Anakpun tidak, hanya Bapa sendiri. Sebab sama seperti pada zaman Nuh, demikian juga kelak pada hari kedatangan Anak Manusia. Sebab sama seperti pada zaman sebelum air bah mereka makan dan minum dan kawin dan mengawinkan, sampai pada hari Nuh masuk ke dalam bahtera dan mereka tidak menyadarinya, sampai air bah itu datang dan menyapu bersih semuanya, demikian juga mereka tidak menyadarinya.adalah kedatangan Anak Manusia.

Pada waktu itu ada dua orang di ladang, yang seorang akan dibawa pergi dan yang seorang lagi ditinggalkan, dan ada dua orang perempuan yang sedang menggiling gandum, yang seorang akan dibawa pergi dan yang seorang lagi ditinggalkan, sebab itu berjaga-jagalah, karena kamu tidak tahu pada hari mana Tuhanmu datang. Dan ketahuilah ini: Sekiranya tuan rumah mengetahui pada waktu mana pencuri datang, tentulah ia berjaga-jaga dan tidak membiarkan rumahnya dibongkar.Karena itu kamu juga harus siap sedia, karena Anak Manusia datang pada saat yang tidak kamu duga.

Ayat-ayat Alkitab tentang Pengharapan

Bacaan Kitab Suci untuk Minggu ke-2 Masa Adven

Yesaya 11:1-10

Maka akan keluar tunas dari tunggul Isai dan ranting dari akarnya akan berbuah, dan Roh TUHAN akan diam di atasnya, yaitu Roh hikmat dan pengertian, Roh yang memberi nasihat dan keperkasaan, Roh yang memberi pengertian dan takut akan TUHAN.

Ia tidak akan menghakimi menurut apa yang dilihat matanya, dan tidak akan memutuskan perkara menurut apa yang didengar telinganya, tetapi dengan keadilan ia akan menghakimi orang miskin, dan dengan keadilan ia akan memutuskan perkara bagi orang-orang yang lemah lembut di bumi, dan ia akan menghajar bumi dengan tongkatnya, dan dengan nafas bibirnya ia akan membunuh orang fasik.

Kebenaran akan menjadi ikat pinggangnya, dan kesetiaan akan menjadi ikat pinggangnya.

Serigala akan tinggal bersama anak domba, macan tutul akan berbaring bersama anak kambing, anak sapi, singa, dan anak lembu yang digemukkan, dan seorang anak kecil akan menuntun mereka.

Sapi dan beruang akan merumput, anak-anaknya akan berbaring bersama, dan singa akan makan jerami seperti lembu, dan anak yang menyusu akan bermain-main di lubang ular kobra, dan anak yang disapih akan meletakkan tangannya di sarang ular.

Mereka tidak akan melukai atau membinasakan di seluruh gunung-Ku yang kudus, sebab bumi akan penuh dengan pengetahuan tentang TUHAN seperti air yang menutupi lautan, dan pada waktu itu akar Isai, yang akan berdiri sebagai tanda bagi bangsa-bangsa, kepadanya bangsa-bangsa akan bertanya, dan tempat peristirahatannya akan menjadi mulia.

Mazmur 72:1-7, 18-19

Berikanlah keadilan-Mu kepada raja, ya Allah, dan kebenaran-Mu kepada putra raja!

Semoga Dia menghakimi umat-Mu dengan kebenaran, dan orang-orang miskin-Mu dengan keadilan!

Biarlah gunung-gunung menghasilkan kemakmuran bagi manusia, dan bukit-bukit menghasilkan kebenaran!

Semoga ia membela kepentingan orang-orang miskin, memberikan pembebasan kepada anak-anak yang membutuhkan, dan menghancurkan para penindas!

Semoga mereka takut kepada-Mu selama matahari masih ada, dan selama bulan masih ada, sepanjang masa!

Semoga ia seperti hujan yang turun di atas rumput yang telah dipotong, seperti hujan yang menyirami bumi, dan semoga orang-orang benar berkembang, dan damai sejahtera melimpah, sampai bulan tidak ada lagi!

Terpujilah TUHAN, Allah Israel, yang melakukan perbuatan-perbuatan ajaib, terpujilah nama-Nya yang mulia untuk selama-lamanya, kiranya seluruh bumi dipenuhi dengan kemuliaan-Nya, amin dan amin!

Roma 15:4-13

Sebab apa yang ditulis pada zaman dahulu telah ditulis untuk menjadi pedoman bagi kita, supaya oleh ketekunan dan dorongan Kitab Suci kita mempunyai pengharapan. Semoga Allah yang memberi ketekunan dan dorongan, memberi kekuatan kepada kamu, supaya kamu hidup seia sekata, sehati sepikir, dan seia sekata dalam Kristus Yesus, sehingga kamu dengan satu suara memuliakan Allah dan Bapa Tuhan kita, Yesus Kristus, dan dengan satu suara memuliakan Allah dan Bapa Tuhan kita, Yesus Kristus.satu sama lain sebagaimana Kristus telah menyambut Anda, untuk kemuliaan Allah.

Sebab aku berkata kepadamu: Kristus telah menjadi hamba bagi orang-orang bersunat untuk menunjukkan kebenaran Allah, untuk meneguhkan janji-janji yang telah diberikan kepada para bapa leluhur, dan supaya bangsa-bangsa lain memuliakan Allah oleh karena kasih karunia-Nya, seperti ada tertulis: "Sebab itu aku akan memuji Engkau di antara bangsa-bangsa lain dan menyanyikan puji-pujian bagi nama-Mu." Dan sekali lagi: "Bersukacitalah, hai orang-orang bukan Yahudi, bersama-sama dengan umat-Nya!" Dan sekali lagi: "Pujilah Tuhan, hai kamu sekalian!kamu bangsa-bangsa lain, dan biarlah semua bangsa memuji dia."

Dan lagi Yesaya berkata, "Akar Isai akan datang, yaitu dia yang bangkit untuk memerintah bangsa-bangsa lain, dan kepada-Nya bangsa-bangsa lain akan berharap." Kiranya Allah sumber pengharapan memenuhi Anda dengan segala sukacita dan damai sejahtera di dalam iman, sehingga dengan kuasa Roh Kudus Anda dapat berlimpah-limpah dalam pengharapan.

Matius 3:1-12

Pada waktu itu Yohanes Pembaptis datang memberitakan Injil di padang gurun Yudea dan berkata: "Bertobatlah, sebab Kerajaan Sorga sudah dekat." Sebab inilah dia yang dibicarakan oleh nabi Yesaya ketika ia berkata,

Lihat juga: Identitas Ilahi Kita: Menemukan Tujuan dan Nilai dalam Kejadian 1:27

"Suara orang yang berseru-seru di padang gurun: "Persiapkanlah jalan bagi TUHAN, luruskanlah jalan-Nya."

Yohanes memakai jubah dari bulu unta dan ikat pinggang dari kulit dan makanannya belalang dan madu hutan, dan Yerusalem dan seluruh Yudea dan daerah sekitar Yordan datang kepadanya dan mereka dibaptis olehnya di sungai Yordan dan mereka mengakui dosa-dosa mereka.

Tetapi ketika Ia melihat banyak orang Farisi dan Saduki datang kepada-Nya untuk dibaptis, Ia berkata kepada mereka: "Hai kamu keturunan ular beludak, siapakah yang memperingatkan kamu, supaya kamu melarikan diri dari murka yang akan datang? Berbuahlah dan bertobatlah, dan janganlah kamu berkata kepada dirimu sendiri: Abraham adalah bapa leluhur kami, sebab Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya dari batu-batu ini Elohim berkuasa untuk membangkitkan anak-anak bagi Abraham. Bahkan sekarang kapak telah diletakkan pada akar pohon ara." (Yohanes 16:11)Oleh karena itu, setiap pohon yang tidak menghasilkan buah yang baik harus ditebang dan dibuang ke dalam api.

"Aku membaptis kamu dengan air sebagai tanda pertobatan, tetapi Ia yang datang kemudian dari padaku lebih berkuasa dari padaku dan kasut-Nya tidak layak aku pikul; Ia akan membaptis kamu dengan Roh Kudus dan api; penampi-Nya ada di tangan-Nya dan Ia akan membersihkan tempat pengirikan-Nya dan mengumpulkan gandum-Nya ke dalam lumbung, tetapi sekam akan dibakar-Nya dengan api yang tidak terpadamkan."

Ayat-ayat Alkitab tentang Perdamaian

Bacaan Kitab Suci untuk Minggu ke-3 Masa Adven

Yesaya 35:1-10

Padang belantara dan tanah kering akan bersukacita, padang gurun akan bersorak-sorai dan berbunga seperti bunga krokot, ia akan berbunga berlimpah-limpah dan bersorak-sorai dengan sukacita dan nyanyian.

Kemuliaan Libanon akan diberikan kepadanya, keagungan Karmel dan Saron, mereka akan melihat kemuliaan TUHAN, keagungan Allah kita. Kuatkanlah tangan-tangan yang lemah, dan teguhkanlah lutut-lutut yang rapuh.

Katakanlah kepada mereka yang hatinya gelisah: "Kuatkanlah hatimu, janganlah takut, sesungguhnya Allahmu akan datang dengan pembalasan, dengan pembalasan Allah, Ia akan datang dan menyelamatkan kamu."

Maka mata orang buta akan dicelikkan, dan telinga orang tuli akan dicelikkan, dan orang lumpuh akan melompat-lompat seperti rusa, dan lidah orang bisu akan bersorak-sorai.

Sebab air akan memancar di padang belantara dan sungai-sungai di padang gurun; pasir yang terbakar akan menjadi kolam, dan tanah yang haus akan memancarkan mata air; di tempat serigala berbaring, di mana mereka berbaring, rerumputan akan menjadi alang-alang dan semak belukar.

Di sana akan ada jalan raya, dan jalan itu akan disebut Jalan Kekudusan, dan orang-orang najis tidak akan melewatinya, dan jalan itu akan menjadi milik orang-orang yang berjalan di atasnya, sekalipun mereka bodoh, mereka tidak akan tersesat.

Tidak ada singa di sana, dan tidak ada binatang buas yang menerkamnya; mereka tidak akan ditemukan di sana, tetapi orang-orang yang ditebus akan berjalan di sana; dan orang-orang yang ditebus TUHAN akan kembali dan datang ke Sion dengan sorak-sorai, sukacita kekal akan ada di atas kepala mereka, mereka akan mendapat sukacita dan kegirangan, dan dukacita serta keluh kesah akan lenyap.

Mazmur 146:5-10

Diberkatilah orang yang pertolongannya adalah Allah Yakub, yang pengharapannya kepada TUHAN, Allahnya, yang menjadikan langit dan bumi, laut dan segala isinya, yang memelihara iman untuk selama-lamanya, yang menegakkan keadilan bagi yang tertindas, yang memberi makanan kepada yang lapar.

Tuhan membebaskan orang-orang yang tertawan, Tuhan membuka mata orang-orang buta, Tuhan mengangkat orang-orang yang tertunduk, Tuhan mengasihi orang-orang benar.

TUHAN memperhatikan orang-orang yang mengembara, Ia membela janda dan yatim piatu, tetapi jalan orang fasik dibinasakan-Nya, TUHAN akan memerintah untuk selama-lamanya, ya Allahmu, hai Sion, turun-temurun.

Puji Tuhan!

Yakobus 5:7-10

Karena itu, saudara-saudara, bersabarlah sampai pada kedatangan Tuhan. Lihatlah bagaimana seorang petani menantikan buah yang baik dari tanahnya dan bersabar terhadapnya sampai ia menerima hujan awal dan hujan akhir, demikian juga kamu, bersabarlah dan teguhkanlah hatimu, karena kedatangan Tuhan sudah dekat.

Janganlah kamu bersungut-sungut seorang terhadap yang lain, saudara-saudara, supaya kamu jangan dihakimi; lihatlah, Hakim sudah berdiri di ambang pintu, dan sebagai teladan penderitaan dan kesabaran, saudara-saudara, ambillah para nabi, yang telah berbicara dalam nama Tuhan.

Matius 11:2-11

Ketika Yohanes mendengar di dalam penjara tentang perbuatan-perbuatan Mesias, ia menyuruh murid-muridnya menyuruh orang memberitahukan kepada-Nya: "Engkaukah yang akan datang itu, ataukah kami harus mencari orang lain?" Jawab Yesus kepada mereka: "Pergilah, ceritakanlah kepada Yohanes apa yang kamu dengar dan kamu lihat: orang buta melihat dan orang lumpuh berjalan, orang kusta menjadi tahir dan orang tuli menjadi mendengar, orang mati dibangkitkan dan kepada orang-orang miskin diberitakan kabar baik, dan kepada mereka diberitakan kabar baik.Dan berbahagialah orang yang tidak tersinggung olehku."

Ketika mereka pergi, Yesus mulai berbicara kepada orang banyak tentang Yohanes: "Untuk apakah kamu pergi ke padang gurun untuk melihat buluh yang bergoyang-goyang karena angin? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Untuk apakah kamu pergi ke sana? Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya, Aku berkata kepadamu, seorang yang berpakaian halus; sesungguhnya, orang yang berpakaian halus ada di dalam istana raja-raja?

"'Sesungguhnya, Aku mengutus utusan-Ku ke hadapanmu, yang akan mempersiapkan jalan di hadapanmu.

Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya di antara mereka yang dilahirkan oleh perempuan tidak ada yang lebih besar dari pada Yohanes Pembaptis, tetapi yang terkecil dalam Kerajaan Sorga akan lebih besar dari padanya.

Ayat-ayat Alkitab tentang Sukacita

Bacaan Kitab Suci untuk Minggu ke-4 Masa Adven

Yesaya 7:10-16

Berfirmanlah TUHAN kepada Ahas: "Mintalah suatu tanda kepada TUHAN, Allahmu, biarlah tanda itu sedalam bumi atau setinggi langit." Tetapi Ahas menjawab: "Aku tidak akan meminta, dan aku tidak mau mencobai TUHAN." Berfirmanlah TUHAN: "Kalau begitu, dengarkanlah, hai keluarga Daud, adakah terlalu kecil bagimu untuk melelahkan manusia, sehingga kamu melelahkan Allahku juga? Oleh sebab itu, TUHAN sendiri yang akan memberikan kepadamu suatu tanda; sesungguhnya, seorang anak dara akan mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki, dan ia akanIa akan makan dadih dan madu pada waktu Ia tahu menolak yang jahat dan memilih yang baik. 16Sebab sebelum Ia tahu menolak yang jahat dan memilih yang baik, negeri yang kedua rajanya kamu takuti itu akan menjadi sunyi sepi.

Mazmur 80:1-7, 17-19

Dengarkanlah, hai Gembala Israel, engkau yang menuntun Yusuf seperti kawanan domba, yang bertakhta di atas kerub, bersinarlah, di hadapan Efraim, Benyamin, dan Manasye, bangkitkanlah kekuatanmu dan datanglah untuk menyelamatkan kami!

Lihat juga: Nama-nama Allah dalam Alkitab

Pulihkanlah kami, ya Allah, biarlah wajah-Mu bersinar, supaya kami diselamatkan!

Ya TUHAN, Allah semesta alam, berapa lama lagi Engkau murka terhadap doa-doa umat-Mu, Engkau memberi mereka makan dengan roti air mata dan memberi mereka minum air mata sampai kenyang, Engkau membuat kami menjadi bahan pertengkaran bagi tetangga-tetangga kami, dan musuh-musuh kami menertawakan mereka, maka pulihkanlah kami, ya TUHAN semesta alam, biarlah wajah-Mu bercahaya, supaya kami diselamatkan!

Tetapi biarlah tangan-Mu berada di atas orang yang di sebelah kanan-Mu, yaitu anak manusia yang Engkau jadikan kuat bagi-Mu!

Maka kami tidak akan berpaling dari-Mu; berilah kami hidup, dan kami akan memanggil nama-Mu!

Pulihkanlah kami, ya TUHAN, Allah semesta alam, biarlah wajah-Mu bersinar, supaya kami diselamatkan!

Roma 1:1-7

Paulus, hamba Kristus Yesus, yang dipanggil menjadi rasul, yang dikhususkan untuk memberitakan Injil Allah, yang telah dijanjikan-Nya sebelumnya dengan perantaraan nabi-nabi-Nya dalam Kitab Suci, yaitu tentang Anak-Nya, yang menurut daging adalah keturunan Daud, tetapi yang menurut daging dinyatakan sebagai Anak Allah yang berkuasa menurut Roh kekudusan oleh kebangkitan-Nya dari antara orang mati, yaitu Yesus Kristus, Tuhan kita, yang oleh-Nya kita memilikimenerima kasih karunia dan kerasulan untuk membawa ketaatan iman demi nama-Nya di antara segala bangsa, termasuk Anda yang dipanggil untuk menjadi milik Yesus Kristus,

Kepada semua orang di Roma yang dikasihi Allah dan dipanggil untuk menjadi orang-orang kudus: Kasih karunia dan damai sejahtera dari Allah Bapa dan Tuhan Yesus Kristus.

Matius 1:18-25

Kelahiran Yesus Kristus terjadi dengan cara demikian: Ketika Maria, ibu-Nya, bertunangan dengan Yusuf, sebelum mereka bersetubuh, ternyata ia mengandung dari Roh Kudus, dan suaminya, Yusuf, seorang yang adil dan tidak mau mempermalukan Maria, mengambil keputusan untuk menceraikan Maria secara diam-diam.

Ketika ia sedang memikirkan hal itu, tiba-tiba malaikat Tuhan menampakkan diri kepadanya dalam mimpi dan berkata: "Yusuf, anak Daud, janganlah engkau takut mengambil Maria sebagai isterimu, sebab anak yang di dalam kandungannya adalah dari Roh Kudus, dan ia akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus, sebab Dialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa mereka."

Semuanya itu terjadi untuk menggenapi apa yang telah difirmankan Tuhan melalui nabi: "Sesungguhnya, anak dara itu akan mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki dan mereka akan menamakan Dia Imanuel," (yang berarti: Allah menyertai kita). Ketika Yusuf bangun dari tidurnya, ia berbuat seperti yang diperintahkan malaikat Tuhan kepadanya, lalu ia mengambil isterinya, tetapi ia tidak mengetahui, bahwa ia telah melahirkan seorang anak laki-laki, dan ia menamai anak itu Yesus, lalu ia menamai Dia Yesus.

Ayat-ayat Alkitab tentang Kasih

Yesus, Sang Raja Damai

John Townsend

John Townsend adalah seorang penulis dan teolog Kristen yang bersemangat yang mendedikasikan hidupnya untuk mempelajari dan membagikan kabar baik dari Alkitab. Dengan pengalaman lebih dari 15 tahun dalam pelayanan pastoral, John memiliki pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan tantangan rohani yang dihadapi orang Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai penulis blog populer, Bible Lyfe, John berusaha untuk menginspirasi dan mendorong para pembaca untuk menghidupi iman mereka dengan tujuan dan komitmen yang diperbarui. Dia dikenal karena gaya penulisannya yang menarik, wawasan yang menggugah pikiran, dan nasihat praktis tentang bagaimana menerapkan prinsip-prinsip alkitabiah untuk menghadapi tantangan zaman modern. Selain tulisannya, John juga seorang pembicara yang dicari, memimpin seminar dan retret tentang topik-topik seperti pemuridan, doa, dan pertumbuhan rohani. Dia memegang gelar Master of Divinity dari perguruan tinggi teologi terkemuka dan saat ini tinggal di Amerika Serikat bersama keluarganya.